Яков Борисович Зельдович родился 8 марта 1914 года в городе Минске в семье юриста.

В школу пошёл поздно, учился дома, затем был зачислен сразу в 5 класс. Окончил школу девятилетку в Ленинграде, а затем 10-й класс с химическим уклоном.

В 1931 году учился на курсах и работал лаборантом в Институте химической физики Академии наук СССР, с 1932 по 1934 гг. - на заочном отделении физико-математического факультета Ленинградского университета, который не окончил. Посещал лекции на физико-математическом факультете Политехнического института.

В 1934 году был принят в аспирантуру Института химической физики.

Зельдович занялся поиском эффективных веществ для противогазов. Создал теорию адсорбации, ставшую классической. На этой базе подготовил кандидатскую диссертацию и защитил её в 1936 г., не имея диплома о высшем образовании.

В конце 1939 г. Яков Борисович стал доктором физико-математических наук. Научные интересы Якова Зельдовича разнообразны: ему принадлежат работы по физической химии, астрофизике, теории элементарных частиц, ядерной физике.

Когда началась Великая Отечественная война Зельдович занимался исследованием горения порохов реактивных снарядов для «катюш». Задача была решена им в самые короткие сроки. Я. Б. Зельдович основал школу советских физиков в области теории горения, детонации и ударных волн.

В области астрофизики и космогонии Зельдович разработал теорию последних стадий эволюции звёзд и звёздных систем с учётом эффектов общей теории относительности.

В 1939-1940 гг. Яков Зельдович совместно с Юлием Харитоном приступил к разработке теории деления урана.

Правительство высоко оценило вклад Зельдовича Я. Б. в решение труднейших проблем использования ядерной энергии. Он трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и четырёх Государственных премий.

Литература о герое

• Зельдович Яков Борисович // Герои атомного проекта. - Саров, 2005. – С. 161-164 : ил.
    В справочнике приведены основные вехи жизни и трудовой деятельности секретного физика Я. Б. Зельдовича.
  • Королев Ю. А. Секретный физик Я. Б. Зельдович // Физика в школе. - 2009. - N 6. - С. 4-8.
    О деятельности выдающегося советского учёного ХХ века, академика, одного из создателей ракетно-ядерного щита СССР Я. Б. Зельдовича.
  • Михайлов В. Н. Сто баллов из ста // Я – «Ястреб» / В. Н. Михайлов – 4-е изд., расш. и доп. - Москва : ФГУП, 2008. – С. 372-374 : ил.
    Воспоминания о наставнике. К 90-летию Якова Борисовича Зельдовича.
  • Шакура Н. И. Долгая дорога к вершине «Зельдович» // Знак вопроса. - 2014. - № 3. - С. 31-37 : фот.
    О своём учителе и соавторе Зельдовиче Я. Б.   рассказывает профессор Московского государственного университета Николай Шакура.
  • Яков Зельдович // Символы Росатома / [рук. авт. коллектива А. Л. Хазин]. - Москва : Key Groop, 2015. – С. 34-35 : фот. цв.
    Книга знакомит с историей становления и развития отечественной атомной отрасли. Отдельные страницы книги посвящены одному из основателей современной теории горения, детонации и ударных волн.

Составитель: А. Э. Урулина