Борис Глебович Музруков родился 11 октября 1904 года в городе Лодейное Поле Ленинградской области в семье военнослужащего.

В 1922 году окончил среднюю школу, поступил на рабфак, затем в Ленинградский технологический институт, который он окончил в 1929 году.

После института Музруков работает мастером на Кировском заводе. Через два года Бориса Глебовича назначают заместителем начальника цеха, затем начальником цеха, в 1938 году - главным металлургом завода.

В 1939 году под его руководством на заводе было освоено изготовление литых башен для танков вместо клёпаных, за что в мае 1939 года Борис Музруков был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В ноябре 1939 года Борис Глебович Музруков в возрасте 35 лет возглавил Уральский завод тяжёлого машиностроения («Уралмашзавод»). Особенно ярко проявились организаторские способности и талант руководителя в годы Великой Отечественной войны. Под руководством Бориса Глебовича было налажено серийное производство танков Т-34, самоходных артиллерийских установок и обеспечена бесперебойная поставка их фронту.

В 1947 году решением правительства Музруков был переведён на химкомбинат «Маяк», где велись работы по созданию и освоению производства плутония для первой атомной бомбы. В его обязанности входило решение вопросов по строительству, проектированию, отладке всего комплекса атомного предприятия.

После «Маяка» Музруков некоторое время возглавлял 4-е Управление Минсредмаша.

В июне 1955 года Борис Глебович становится директором Российского федерального ядерного центра (Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) в Сарове и руководит им почти 20 лет. Этот период работы отмечен огромным объёмом разработанных атомных зарядов для всех родов войск, а также развитием промышленной базы и социальной структуры города.

За выдающиеся заслуги в области создания оборонной техники Музруков дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции. Ему также были присуждены Ленинская премия и две Государственные премии СССР.

Литература о герое

• Богуненко Н. Н. Музруков / Богуненко Н. Н. - Москва : Молодая гвардия, 2005. - 399 с. : ил.
    Книга посвящена выдающемуся организатору оборонной промышленности и науки.
  • Ефимова Т. И. Уралмашевцы. Десять заводских пятилеток : лит.-док. летопись / Ефимова Т. И. – Свердловск, 1982. - С. 124-171. : фот.
    Страницы книги повествуют о тех, кто строил «завод заводов», чьими руками добывалась слава этого девятиорденоносного предприятия. К таким людям относится и директор завода в годы войны Музруков Г. Б.
  • Музруков Борис Глебович // Герои атомного проекта. - Саров, 2005. - С. 254-256 : ил.
    В справочнике приведены основные вехи жизни и трудовой деятельности одного из директоров Уралмашзавода, дважды Героя Социалистического Труда Б. Г. Музрукова.
  • Новоселов В. Н. Тайны «сороковки» / худож. Д. В. Остроумов. - 2-е изд., испр. и доп. - Екатеринбург, 1995. - С. 196-202 : ил.
    Книга о людях, которые реализовали атомный проект, об их непростой, драматической судьбе, в том числе о Б. Г. Музрукове - генерале атомной промышленности.

Составитель: А. Э. Урулина