Лев Андреевич Арцимович родился 25 февраля 1909 года в Москве. Он окончил школу экстерном, и уже в 19 лет у него был диплом Белорусского университета

С 1930 по 1944 год Лев Андреевич трудился в Физико-техническом институте Академии наук СССР, а в 1944 году перешел в Институт атомной энергии Академии наук СССР.

Важнейшие труды учёного раскрывают проблемы атомной и ядерной физики. Он изучал ядерные реакции, затем - электронную оптику и электромагнитное разделение изотопов.

Мировую известность Арцимовичу принесли работы в области управляемого термоядерного синтеза, которыми он стал заниматься в 1950 году.

В 1953 году он получил Государственную премию СССР за разработку метода электромагнитного разделения изотопов.

Под его руководством была создана первая в мире модель термоядерного реактора. Называлась она «Токамак» (тороидальная камера с магнитной катушкой).

За работу с «токамаками» учёный в 1971 году был удостоен Государственной премии СССР.

В 1932-1936 параллельно с научной работой Лев Андреевич занимался преподавательской деятельностью, был доцентом Ленинградского государственного университета.

С 1946 года был профессором кафедры прикладной ядерной физики Московского инженерно-физического института.

С 1953 года Арцимович - профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, в котором основал кафедру атомной физики.

Лев Андреевич был заместителем председателя Советского Пагуошского комитета и председателем Национального комитета советских физиков с 1963 года.

Его научная деятельность получила широкое признание как на Родине, так и за рубежом. Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР и многих иностранных академий наук, лауреат Государственных премий.

Л. А. Арцимович был награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями и наградами других государств.

Литература о герое:

• Акатов А. А. Ядерная энергия на службе человечества / А. А. Акатов, Ю. С. Коряковский. - Москва, 2009. – С. 20-21.
    О руководителе исследований по термоядерному синтезу Арцимовиче Л. А.
  • Арцимович Лев Андреевич // Герои атомного проекта. - Саров, 2005. - С. 50-51 : ил.
    В справочнике приведены основные вехи жизни и трудовой деятельности председателя Национального комитета советских физиков, Героя Социалистического Труда Л. А. Арцимовича.
  • Институт Льва Арцимовича // Знакомые незнакомцы : Новоуральск, Лесной, Заречный : [культ.-ист. очерки] / В. Берюхов, О. Карякина, В. Струганов, С. Гончаров. – Екатеринбург, 2006. – С. 116-118 : ил., фот.
    Очерк о физике-ядерщике Льве Арцимовиче, при непосредственном участии которого открылось вечернее отделение № 3 МИФИ.
  • Карякина О. Лесной - Льву Арцимовичу / О. Карякина, В. Струганов // Уральский следопыт. - 2016. - сент. (№ 9). – С. 30-33 : фот.
    На страницах журнала рассказывается об академике Арцимовиче, под его научным руководством в Лесном было введено в строй секретное производство.

Составитель: А. Э. Урулина