Борис Львович Ванников родился 7 сентября 1897 года в селении Биби-Эйблит вблизи г. Баку в семье рабочего.

С 17 лет работал бурильщиком, слесарем, участвовал в Гражданской войне, учился в Тбилисском политехническом институте и Московском высшем техническом училище.

В годы первых пятилеток Б. Л. Ванников занимал руководящие директорские посты на крупных машиностроительных и оружейных заводах страны: Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения, Тульского оружейного завода в 1933 - 1936 гг., Мотовилихинского артиллерийского завода.

Борис Львович Ванников как руководитель прошёл основную школу своего настоящего призвания - управленца, организатора - в годы Второй мировой войны.

После создания Народного комиссариата оборонной промышленности СССР Борис Львович был назначен заместителем народного комиссара, а в январе 1939 года возглавил вновь созданный Народный комиссариат вооружения СССР.

В феврале 1942 года Б. Л. Ванников был назначен народным комиссаром боеприпасов СССР.

30 августа 1945 года Б. Л. Ванников был назначен начальником Первого главного управления (ПГУ) и председателем Научно-технического совета ПГУ при Совете народных комиссаров СССР, которые были образованы для повседневного руководства организацией атомной промышленности и координации всех научно-технических и инженерных разработок. Это были истоки Министерства среднего машиностроения и нынешней Госкорпорации «Росатом».

В июне 1953 года Борис Львович был назначен первым заместителем министра Министерства среднего машиностроения и продолжил руководить совершенствованием ядерного и созданием термоядерного оружия.

Ванников Б. Л. стал первым руководителем атомной отрасли.

Борис Львович Ванников трижды Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий.

Литература о герое:

Ванников Борис Львович // Герои атомного проекта. - Саров, 2005. – С. 81-83 : ил.

В справочнике приведены краткие сведения о жизни и трудовой деятельности Б. Л. Ванникова.

Федченко М. А. Нарком вооружения Борис Ванников // Наш современник. - 2020. - № 5. - С. 149-172.

Судьба страны воплощается в судьбах отдельных людей. И одна из них - легендарного наркома Б. Л. Ванникова, одного из выдающихся организаторов и руководителей оборонной и атомной промышленности СССР.

Хроника атомной отрасли // Информационный листок. - 2008. - N 11 (авг.). - С. 1 : - фот.

Основные сведения о работе по проблеме использования атомной энергии, представленные Б. Л. Ванниковым высшему руководству страны.

Чуприн К. Атомный генерал // Страна РОСАТОМ. - 2010. - N 15 (нояб.). - С. 15 : фот.

Статья о периоде становления советской атомной промышленности, когда организацию производства ядерного оружия возглавлял генерал-полковник Б. Ванников.

Составитель: А. Э. Урулина