Славский Ефим Павлович родился 26 октября 1898 года в крестьянской семье в селе Макеевка Таганрогского округа.

В 1918—1923 гг. Ефим Славский воевал на фронтах Гражданской войны. Служил в рядах Первой Конной армии, лично знал легендарных командиров Дыбенко, Будённого, Фрунзе. Закончил воевать осенью 1923 года комиссаром полка Отдельной Особой кавалерийской дивизии Первой конной армии.

Е. П. Славский прослужил в армии ещё пять лет, до 1928 года, а потом начал учиться. Сначала получил среднее образование, а в 1933-м году окончил Институт цветных металлов и золота.

От рядового инженера до директора — таков путь Ефима Славского на заводе «Электроцинк» в городе Орджоникидзе.

В годы Великой Отечественной войны возглавлял Уральский алюминиевый завод в Каменске-Уральском.

В 1946 году начал работать в атомной отрасли, обеспечив выполнение государственных задач по созданию ядерного оружия и использованию атомной энергии в мирных целях.

С 1957 по 1986 годы - министр среднего машиностроения СССР.

При непосредственном участии Ефима Славского создавался ядерный щит СССР, вводились в строй атомные электростанции и установки различного назначения. Построены крупнейшие, основанные на новейших достижениях науки и техники, горнодобывающие и перерабатывающие комбинаты, разрабатывались и внедрялись уникальные технологии по добыче урана, золота, производству минеральных удобрений, применению изотопов в медицине, сельском хозяйстве.

Литература о герое

• Ефим Палович Славский // Герои атомного проекта / сост. Н. Н. Богуненко, А. Д. Пелипенко, Г. А. Соснин. – Саров,  2005. – С. 342-344 : ил.
    В справочнике приведены краткие биографические данные и фотографии Славского Е. П., одного из выдающихся организаторов атомной промышленности.
  • Е. П. Славский. Страницы жизни. – Москва : ИздАт, 1998. - 240 с. : ил.
    Книга выпущена к 100-летию со дня рождения самого секретного министра прошлого века, Ефима Павловича Славского.
  • Творцы атомного века. Славский Е. П. / сост. В. П. Насонов. – 2-е изд., доп. – Москва : СловоДело, 2013. – 438 с. : ил.
    О жизни и работе великого советского учёного и организатора, в течение долгих лет возглавлявшего легендарный Минсредмаш.
  • Чуприн К. Историческая личность // Страна РОСАТОМ. - 2013. - № 28 (июль). - С. 12.
    Забавные истории о «Большом Ефиме», как называли сослуживцы Ефима Павловича Славского.

pdfСлавский Ефим Павлович