Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в городе Баку (Азербайджан) в семье инженера одного из бакинских нефтепромыслов.

С 1916 года учился в бакинской Еврейской гимназии.

В 1922 году Ландау приняли в Бакинский университет, одновременно на два факультета: физико-математический и химический.

В 1924 году за особые успехи был переведён в Ленинградский государственный университет на физико-математический факультет. После его окончания стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико-технического института (директором которого был А.Ф. Иоффе).

1926 год – Лев Давидович опубликовал первую научную работу «К теории спектров двух атомных молекул».

Октябрь 1929 года – научная командировка за границу для продолжения образования по путёвке Наркомпроса (Берлин, Геттинген, Лейпциг, Копенгаген, Кембридж, Цюрих).

1933 год - назначен заведующим кафедрой теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного института.

1934 год - Всесоюзная аттестационная комиссия присваивает Л. Д. Ландау степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации, год спустя – звание профессора.

1937 год - назначен заведующим теоретическим отделом Института физических проблем в Москве, руководит им практически до конца жизни.

В годы Великой Отечественной войны Лев Давидович Ландау создал теорию сверхтекучести гелия и квантовой жидкости.

В 1947-1950 гг. входит в число участников атомного проекта СССР. За исследования в области работ по атомной тематике был удостоен трёх Сталинских премий.

1954 год - присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1962 году за пионерские исследования по теории конденсированных сред, особенно

жидкого гелия, Л. Д. Ландау была присуждена Нобелевская премия.

1962 год - Л. Д. Ландау в соавторстве с Е. М. Лившицем удостоены Ленинской премии за многотомный труд «Курс теоретической физики».

Литература об учёном

• Бессараб М. Я. Ландау. Страницы жизни / Бессараб М. Я. - Москва : Московский рабочий, 1990. - 319 с. - (серия «Творцы науки и техники»).
    В книге собраны новые, неопубликованные ранее факты биографии академика Л. Д. Ландау.
  • Ландау-Дробанцева К. Академик Ландау : как мы жили : воспоминания / Ландау-Дробанцева К. - Москва : Захаров, 2003. - 494 с.
    Воспоминания жены о Льве Ландау, неординарной личности, признанной и чтимой во всем мире.
  • Ландау Л. Д. Физика для всех: Физические тела / Ландау Л. Д., Китайгородский А. И. – Москва : Наука, 1982. – 208 с.
    Первая из четырёх книг «Физика для всех» посвящена основным законам движения.
  • Ландау Лев Давыдович // Герои атомного проекта / сост. Н. Н. Богуненко, А. Д. Пелипенко, Г. А. Соснин. – Саров, 2005. – С. 213-214 : ил.
    В справочнике приведены краткие сведения о жизни и трудовой деятельности Ландау Л. Д., участника отечественного атомного проекта.
  • Ливанова А. М. Ландау / Ливанова А. М. – Москва : Знание, 1983. – 240 с. : ил.
    Книга о талантливом воспитателе молодых учёных, сыгравшем огромную роль в становлении теоретической физики в стране – Ландау Льве Давидовиче.
  • Прашкевич Г. М. Лев Давидович Ландау // Самые знаменитые учёные России / Прашкевич Г. М. – Москва, 2000. – С. 492-500.
    Один из очерков об учёных, составляющих славу и гордость российской науки посвящён Л. Д. Ландау.

pdfЛев Давидович Ландау