Будущий учёный Илья Ильич Мечников родился 15 мая 1845 года в семье помещика Ильи Ивановича Мечникова, происходившего из старинного молдавского боярского рода.

Начальное образование юноша получил дома, после чего его определили в одну из гимназий Харькова.

Илья Мечников обладал феноменальной памятью. Важными для себя науками гимназист считал естественную историю, ботанику и биологию.

Будучи одиннадцатилетним подростком, Илья увлёкся трудами Генриха Бронна, немецкого исследователя зоологии. В начале 1860-х немецкое научное издание опубликовало первый экспериментальный труд И. И. Мечникова.

В 1862 г. Илья Мечников с золотой медалью окончил 2-ю Харьковскую гимназию. Будучи гимназистом, посещал лекции по сравнительной анатомии и физиологии в Харьковском университете. В 1862-1864 гг. - студент, затем вольнослушатель естественного отделения физико-математического факультета Харьковского университета. Окончил вуз экстерном в возрасте 19 лет, пройдя четырехлетний университетский курс за два года.

После окончания университета стажировался в Германии в лабораториях Рудольфа Лейкарта, Фридриха Генле, Карла Зибольда.

В 1866 г. в Императорском Санкт-Петербургском университете (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) Илья Ильич защитил диссертацию и получил степень магистра зоологии, в 1868 г. там же - докторскую диссертацию.

В 1867-1868 и 1870-1882 гг. преподавал в Императорском Новороссийском университете в Одессе Был доцентом, с 1870 г. - профессором и заведующим кафедрой зоологии и сравнительной анатомии.

В 1868-1870 гг. Мечников - доцент кафедры зоологии Императорского Санкт-Петербургского университета.

В 1883 г. Илья Мечников был избран членом-корреспондентом, в 1902 г. - почётным членом Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

С 1883 г. начал заниматься изучением патологии и иммунологии.

В 1886 г. вместе с микробиологом Николаем Гамалеей организовал в Одессе первую российскую бактериологическую станцию по борьбе с инфекционными заболеваниями человека и животных.

В 1888 г. переехал в Париж, где по приглашению французского химика и микробиолога Луи Пастера стал заведовать лабораторией в его Институте.

Илья Мечников заложил основы эволюционной эмбриологии, сравнительной патологии, учения об иммунитете и других разделов биологии и медицины. фагоцитарного иммунитета и сравнительной патологии воспаления.

Создал первую русскую школу иммунологов, микробиологов, патологов. Обнаружил явление фагоцитоза, на основе которого разработал теорию.

За работы в области иммунологии Илья Мечников в 1908 г. был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. Получил её совместно с немецким врачом и бактериологом Паулем Эрлихом.

Был награждён золотой медалью Александра II, медалью Г. Копли Лондонского Королевского общества. Мечников - командор французского ордена Почётного легиона, лауреат премии им. К. М. Бэра Санкт-Петербургской академии наук.

Публикации об учёном

• Илья Ильич Мечников // Люди русской науки : очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. [В 2 т.] Т. 2. - Москва, 1948.  - С. 727-735 : ил.
    Книга о жизни и деятельности известных учёных естествознания и техники, среди которых - И. И. Мечников.
  • Могилевский Б. Л. И. И. Мечников : повесть о трудах и днях великого рус. биолога / Могилевский Б. Л. - Ленинград : Детгиз, 1950. - 288 с. : ил.
    Книга рассказывает о великом русском учёном-дарвинисте второй половины XIX - начала XX века.
  • Мусский С. А. Илья Ильич Мечников // Сто великих нобелевских лауреатов / Мусский С. А. - Москва, 2006. - С. 310-315. : ил.
    Это издание рассказывает о самых выдающихся нобелевских лауреатах за прошедшее столетие, в том числе о русском физиологе и иммунологе.
  • Прашкевич Г. М. Владимир Иванович Вернадский // Самые знаменитые учёные России / Прашкевич Г. М. – Москва, 2000. - С. 205-212.
    Собрание кратких данных о судьбе и главных работах русских изыскателей. Один из очерков рассказывает о крупном физиологе, микробиологе, иммунологе.

Публикации учёного

• Мечников И. И. Пессимизм и оптимизм : сборник / И. И. Мечников ; сост. В. А. Фролова. - Москва : Советская Россия, 1989. - 640 с.
    Фрагменты трудов учёного «Этюды оптимизма», «Этюды о природе человека», «Сорок лет искания рационального мировоззрения» явились основой настоящего сборника.

Составитель: А. Э. Урулина