Калашников Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в семье кубанских крестьян.

Ещё в детстве юный конструктор проявлял интерес к техническим средствам, изучал принципы работы механизмов.

В возрасте 18 лет Михаил устроился на работу в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги, где получил знания о технике, которой восхищался с детства.

В 1938 году Михаила Тимофеевича призвали в Красную Армию, через некоторое время он получил специальность механика-водителя танка.

Во время службы Калашников создал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки и оборудование для повышения эффективности стрельбы из пистолета ТТ, счётчик моторесурса танка.

С 1942 года Калашников работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения.

С 1945 года Михаил Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года, получил официальное название «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК)» и был принят на вооружение. За эту разработку Калашников Михаил Тимофеевич в 1949 году получил орден Красной Звезды и Сталинскую премию первой степени.

Демобилизовавшись в звании старшего сержанта, Калашников переехал в Ижевск и продолжил конструкторскую работу на «Ижмаше» в штате отдела главного конструктора.

Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулемётов, охотничьих карабинов, пистолетов. Всего в конструкторском бюро Калашникова было создано более сотни образцов боевого оружия.

Литература об учёном

Мусский С. А. Сто великих чудес техники / Мусский С. А. – Москва, 2005. – С. 207-213. : ил. - (100 великих).

На страницах этого издания представлены самые известные чудеса техники, созданные человеческим гением в разных странах мира, в том числе содержатся сведения о самом надёжном и популярном в мире автомате Калашникова.

Мясников В. А. Оружие Урала / Мясников В. А. - Екатеринбург, 2000. – С. 18-67 : ил. Один из рассказов книги посвящён эре выдающегося конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова, создателя легендарного автомата АК.

Рыжов К. В. Михаил Калашников // Сто великих россиян / Рыжов К. В. – Москва, 2006. – С. 625-629 : ил.

Для тех, кто интересуется историей Отчизны, собраны жизнеописания самых выдающихся соотечественников. Вы познакомитесь с интересной личностью и узнаете подробности о жизни, службе и работе конструктора.

Шумейко И. Н. Калашников. Память как духовное оружие // Наш современник. - 2014. - № 3. - С. 155-159.

Статья посвящена памяти Михаила Калашникова.

Составитель: А. Э. Урулина