Сергей Иванович Вавилов родился 24 марта 1891 года в Москве.

В 1909 г. окончил Московское коммерческое училище и поступил на физико-математический факультет Московского университета. Участвовал в работе XII Всероссийского съезда русских естествоиспытателей и врачей.

В 1913 г. Сергей Иванович опубликовал первую научную статью - «Фотометрия разноцветных источников». Получил золотую медаль за своё первое научное исследование «Тепловое выцветание красок».

С 1918 по 1930 г. Вавилов С. И. работал в Институте физики и биофизики Народного комитета здравоохранения РСФСР заведующим отделом физической оптики, одновременно преподавая в Московском высшем техническом училище.

В 1922 г. вышла в свет его первая научно-популярная книга «Действия света».

В 1924 г. Сергей Иванович Вавилов предложил метод экспериментального определения абсолютных значений энергетического выхода люминесценции растворов (метод Вавилова).

В 1931 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (АН СССР), назначен заместителем директора по научной части Государственного оптического института (ГОИ); с 1945 по 1951 - президент АН СССР.

Под его руководством было создано общество «Знание», печатным органом которого стал журнал «Наука и жизнь».

В 1933 г. Сергей Вавилов открыл новый вид оптического свечения (совместно с П. А. Черенковым) - излучение Вавилова - Черенкова.

В 1934 году возглавил Физический институт Академии наук СССР. С 1934 по 1938 г. являлся председателем Комиссии Академии наук СССР по изучению стратосферы.

Вавилов является одним из основателей нелинейной оптики.

В 1938 году Сергей Иванович был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, в 1946 и 1950 - депутатом Верховного Совета СССР. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) Вавилов - уполномоченный Государственного Комитета Обороны СССР.

За свою жизнь Сергей Вавилов написал более 150 научно-популярных работ.

В 1949 году Совет Министров СССР назначил академика Вавилова Сергея Ивановича главным редактором второго издания Большой советской энциклопедии.

В 1951 году президиум АН СССР учредил золотую медаль имени Вавилова, которая присуждается за выдающиеся работы в области физики.

Литература об учёном:

Вавилов Ю. Братья Вавиловы: жизнь и трагедия // Наука и жизнь. - 2007. - № 1. - С. 84-87.

Воспоминания об отношениях братьев Вавиловых и о нелёгком жизненном пути, который им пришлось пройти.

Короткова З. В долгом поиске // Наука и жизнь. - 2005. - N 8. - С. 63.

Рецензия на книгу о братьях Николае и Сергее Вавиловых.

Левшин Л. В. Сергей Иванович Вавилов / Левшин Л. В. - Москва : Наука, 1977. - 431 с. : ил. - (Научно-биографическая серия).

Помимо описания жизненного пути и научной деятельности учёного в книге проводится анализ его работ в области физической оптики, истории науки и философии, люминесценции.

Ломов В. М. Оптика Сергея Вавилова // Сто великих научных достижений России / Ломов В. - Москва, 2013. – С. 107-112 : ил.

Книга о великих открытиях и изобретениях науки и техники с краткой творческой биографией учёных. Одна из глав посвящена основателю российской научной школы физической оптики.

Сергей Иванович Вавилов : очерки и воспоминания . - Изд. 3-е, доп. - Москва : Наука, 1991. - 375 с.

Издание приурочено к 100-летию со дня рождения С. И. Вавилова, учёного, деятеля культуры, историка науки и президента Академии наук СССР.

Составитель: А. Э. Урулина