Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии в семье лесничего.

С 1868 года Константин Циолковский жил в Вятке (ныне Киров), где учился в гимназии.

После перенесённой в детстве скарлатины он почти полностью потерял слух, и с 14 лет Циолковский занимался самостоятельно.

В 22 года Циолковский экстерном сдал экзамены в Рязанской гимназии на звание учителя уездных училищ, был назначен преподавателем арифметики и геометрии в Боровское уездное училище Калужской губернии.

В 1892 году Константин Эдуардович был переведён на службу в Калугу, где преподавал физику и математику в гимназии и епархиальном училище.

Циолковский практически с самого начала трудовой деятельности совмещал преподавание с научной работой.

В 1880-годы, после издания работы «Механика животного организма», Константин Эдуардович был принят в Русское физико-химическое общество.

В 1883 году в работе «Свободное пространство» он впервые сформулировал принцип работы реактивного двигателя.

С 1884 года Циолковский работал над проблемами создания дирижабля и «обтекаемого» аэроплана, с 1886 года - над научным обоснованием ракет для межпланетных полётов, занимался разработкой теории движения реактивных аппаратов.

В 1880 - 1890-е годы К. Э. Циолковский опубликовал несколько научно-фантастических текстов.

В 1903 году в статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» была обоснована реальная возможность применения реактивных приборов для межпланетных сообщений.

После 1917 года его научная деятельность получила поддержку государства. В 1918 году Константин Циолковский был избран членом Социалистической академии общественных наук (с 1924 года - Коммунистическая академия).

В 1926 - 1932 годах Циолковский разработал теорию многоступенчатого ракетостроения, теорию полёта реактивных самолётов в стратосфере и схемы устройства самолётов с гиперзвуковыми скоростями.

Уже более века прошло с момента публикации его первых научных статей и научно-популярных произведений, в которых он описал принципы космических полётов. Сегодня многие идеи Константина Эдуардовича нашли своё воплощение в современных ракетах-носителях, орбитальных станциях, скафандрах, системах жизнеобеспечения и др.

Публикации К. Э. Циолковского

Циолковский К. Э. Путь к звездам : сб. науч.-фантаст. произведений / К. Э. Циолковский. - Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1960. - 352 с.

В сборнике отражено мировоззрение К. Э. Циолковского, оригинального мыслителя, учёного-самоучки, основоположника и горячего энтузиаста космической навигации.

Публикации об учёном

Арлазоров М. С. Константин Эдуардович Циолковский. Его жизнь и деятельность / Арлазоров М. С. - Москва : Госиздат, 1952. - 127 с. - (Люди русской науки).

Книга не похожа на ранее издававшиеся биографии великого учёного, - это сродни увлекательным рассказам Ираклия Андроникова, делающим нас участниками серьезного исследования, упорных розысков, неожиданных находок.

Космодемьянский А. А. Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) / А. А. Космодемьянский. - Москва : Наука, 1976. - 296 с.

Издание представляет собой научную биографию теоретика и мыслителя. В ней приведены интересные сведения о работах Циолковского по аэронавтике, ракетной технике и космонавтике.

Прашкевич Г. М. Константин Эдуардович Циолковский // Самые знаменитые учёные России / Прашкевич Г. М. – Москва, 2000. – С. 327-335.

Собрание кратких данных о судьбе и главных работах русских учёных. Вы познакомитесь с исключительной личностью и великим учёным.

Составитель: А. Э. Урулина