Анатолий Дмитриевич Кириллов родился 2 октября 1947 года в Магнитогорске.

Работал мастером электромонтажного управления на Магнитогорском металлургическом комбинате. Затем стал секретарём Магнитогорского горкома ВЛКСМ, а впоследствии - директором исследовательского центра лаборатории по изучению практики партийной и советской работы.

В 1982 году окончил Свердловскую высшую партийную школу.

С 1994 года работает заведующим отдела социально-политических технологий аппарата Свердловской областной думы.

В 1997 году становится советником губернатора Свердловской области по политическим вопросам.

В начале 2000-х возглавил Свердловское региональное общественное учреждение «Институт региональной политики», с 2002 года издавал журнал «Уральский федеральный округ».

В 2006 году создал Центр современной политической истории Урала (Уральский центр Б. Н. Ельцина). Входил в состав научного совета Президентского Центра Б. Н. Ельцина.

В 2015 году создал и возглавил Центр истории Свердловской области. Автор биографий крупных политических деятелях страны и региона.

За свои заслуги награждён Почётной грамотой Министерства культуры России, Почётной грамотой Губернатора Свердловской области, Орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, Знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени, Знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени, дипломом «Признание» «За выдающиеся достижения в профессиональной деятельности и личный вклад в историю города Екатеринбурга».

Труды историка

Великая Отечественная : основ. сражения, гор.-герои и гор. воин. славы, ордена, медали, памят. монеты : 70-летию Победы посвящается / Ин-т регион. политики (Екатеринбург) ; сост.: А. Д. Кириллов, Г. М. Каета. - Екатеринбург : Урал. рабочий, 2015. - 191 с. : ил.

На страницах этого издания авторы на основе архивных источников и воспоминаний участников героических событий 1941–1945 гг. рассказывают о самой кровопролитной в истории человечества войне.

Кириллов А. Д. Китай - Урал: из прошлого в будущее / А. Д. Кириллов, Г. М. Каета. - Екатеринбург : Урал. рабочий, 2016. - 280 с. : цв. ил.

В книге освещена роль Урала в рождении и развитии сотрудничества великих народов на протяжении четырёх веков.

Кириллов А. Д. Средний Урал в горниле революций 1917 и 1991 годов / А. Д. Кириллов, Г. М. Каета. - Екатеринбург : Урал. рабочий, 2017. - 208 с. : цв. ил.

Авторы провели параллель между событиями начала и конца 20-го века, исследуя публикации местных газет, архивные материалы, воспоминания свидетелей происходивших перемен.

Кириллов А. Д. Средний Урал: век XXI : хроника событий 2000-2018 гг. / А. Д. Кириллов. - Екатеринбург : Урал. рабочий, 2017. - 264 с. : цв. ил.

Автор хронологически освещает события в экономике, культуре, образовании, происходившие с 2000 по 2017 год в уральском регионе.

Кириллов А. Д. Столица Урала : исторические хроники, 1723-2023 / А. Кириллов, Г. Каета. - Екатеринбург : Урал. рабочий, 2019. - 276 с. : цв. ил.

Познавательные рассказы об истории Екатеринбурга.

Кириллов А. Д. Опорный край России. Свердловская область вчера, сегодня, завтра / А. Кириллов, Г. Каета. - Екатеринбург : Урал. рабочий, 2015. - 191 с. : фот.

Книга содержит исторические факты о нашей области, рассказывает о знаменитых земляках, даёт возможность мысленно совершить экскурсию по городам Свердловской области.

Кириллов А. Д. От Урала до Берлина и Праги : маршрут Победы танкистов-добровольцев : к 75-летию УДТК / А. Кириллов, Г. Каета. - Екатеринбург : Урал. рабочий, 2018. - 160 с. : цв. ил.

В книге раскрыты новые важные детали рождения и боевых действий гвардейского соединения.

Кириллов А. Д. Урал в жизни Маршала Победы / А. Кириллов, Г. Каета. – Екатеринб. : Урал. рабочий, 2016. - 95 с. : фот.

Книга об интересных фактах жизни великого полководца на Урале.

Наш Уральский добровольческий / сост.: А. Д. Кириллов, В. К. Хорьков. - 3-е изд. - Екатеринбург : Сократ, 2013. - 176 с. : ил.

Издание посвящено 70-летию создания легендарного воинского формирования.

Урал: век двадцатый. Люди. События. Жизнь : Очерки истории / ред.: А. Д. Кириллов, Н. Н. Попов. - Екатеринбург : Урал. рабочий, 2000. - 416 с.

О событиях уходящего двадцатого века, происходивших на территории Урала.

Составитель: А. Э. Урулина