«Водогрейный сосуд для чая, большей частью медный, с трубой и жаровнею внутри», - В. Даль.

Летом 1740 года на пристани заводчика Демидова на реке Сылве солдат Захар Пилев задержал «купецких людей», которые везли на шести подводах «много разного провианту да медный самовар с прибором».

Таким образом, миф о том, что самовары были придуманы в Туле, оказался развеянным.

Сохранились протоколы допросов, объяснения задержанных, которые оказались «Иргинского завода содержателей Осокиных жители Тимофей Пушняков со товарищи».

Самовар они везли приказчику Ивану Швецову в Екатеринбург. Приказчик доказывал: все товары принадлежат ему, а «самовар делан при том же Иргинском заводе».

Выходит, в 1740 году на Урале самовары уже были настолько распространены, что ни таможенникам, ни судейским не нужно было объяснять, что это такое.

А вот в Туле первую фабрику самоваров основали лишь в 1778 году. Чертежи и эскизы туляки получили с уральских заводов.

Только в последней трети XVIII века самовар обрел свой окончательный и узнаваемый облик, с которым российский человек связывает понятие «самовар».

Первые самовары изготавливались из меди, имели форму античных амфор, а объем – непредсказуемый, поскольку ГОСТа и стандарта на их изготовление не существовало.

Прадедушкой самовара был сбитенник – сосуд для приготовления традиционного горячего напитка – сбитня из меда и целебных трав. Продавца сбитня можно было увидеть издалека на ярмарках: он ходил со сбитенником, укутанном в тряпки.

02

Первые самовары были жаровыми, то есть топились дровами или шишками. Внутри самовара находилась труба, в которую забрасывали дрова (щепки) или шишки. Самой лучшей растопкой считались сосновые шишки – они придавали чаю неповторимый аромат. Вокруг трубы – вода. Она закипала от нагревающейся трубы. Труба часто была длинная и немного загнутая (Г-образная), ее устанавливали в специальное отверстие в дымоходе русской печи.

03

Когда вода закипала, из топки удаляли дрова, горящие коптящим пламенем, засыпали древесный уголь, горящий бездымно. Низ самовара закрывают металлической крышкой для предотвращения выпадения пепла. Дымовую трубу снимали, на её место ставили конфорку, на которую затем устанавливался заварочный чайник. Самовар ставили на стол на специальный поднос. Вода в самоваре медленно кипела, жар из топки также нагревала заварочный чайник.

Форма самовара определялась по форме его корпуса: круглая – самовар-шар, овальная – самовар-яйцо, цилиндрическая – самовар-банка, с перехватом в верхней или нижней части – самовар-ваза. Были еще «репка», «дуля» («груша»), «ферзь».

По функциям самовары делились на домашние, дорожные и самовары-кухни.

Дорожные брали с собой в дальний путь. И не только для того, чтобы чай попить в дороге, но и в качестве печки. Были они сверху плоские, на высоких ножках.

Самый необычный – это самовар-кухня. Внутри такой самовар был разделен на три части. Две – для еды, третья – для воды. Нужен он был для того, чтобы готовить в полевых условиях. Но часто хозяйка в самовар-кухню складывала уже готовую еду. Работникам достаточно было в обеденное время ее разогреть. Аналог нынешнего термоса и микроволновки.

04

Самовар являлся символом семейного уюта, благополучия и достатка. Их выставляли на самое видное место в доме, располагали всегда в центре стола.

05

Какое чаепитие без самовара! Пузатый и дымящийся, важный и блестящий, самовар стал центром праздничного застолья и незаменимым атрибутом русского чаепития. Неспешный и гостеприимный самовар создавал дружелюбную атмосферу и располагал к беседе. Этот добрый друг был вне сословий, он был в почёте и у бедняка, и у царя. Под пыхтенье самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Самовар воспевается в русских народных песнях, о нём сложились пословицы: «С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее», «Где есть чай, там под елью рай». Самовар стал незаменимым помощником чаёвника, значительно облегчив процесс заваривания чая. Отпала необходимость топить печь, чтобы накипятить воды, с самоваром это занимало несколько минут и превратилось не в ежедневный труд, а в традицию чаепития. Вода остывает долго, чай в самоваре заваривается лучше, да и получается намного вкуснее!

 

Информационные источники:

  • Мурзина И. Я. Художественная культура Урала: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов [Текст]. – Екатеринбург : Издательство Дома учителя, 1999. – С. 82-86.
  • Певнев А. «Чайные машины» Александра Неймышева [Текст] // Областная газета. – 2007. – 23 окт. (№ 358-359). – С. 10 : фот.

Составитель: Подгорнова Э.А., зав. Центром патриотизма «Родина»

Подпишитесь на рассылку

Каждый месяц мы будем присылать вам самое интересное

Присоединяйтесь в соцсетях

Дружите с Публичной Библиотекой