Для советского человека Новый год был особенным долгожданным праздником в году. К Новому году в Советском Союзе готовились задолго до его наступления из-за дефицита некоторых продуктов. Все необходимое покупали за несколько месяцев и бережно хранили до нужного момента. Заранее искали по магазинам курочку, сырокопченую колбасу, баночку красной икры.
Но в силу закрытости города Свердловска-44 и ленинградского снабжения новогодние столы горожан не пустовали.
Заботливые советские хозяюшки составляли меню, старались удивить гостей и порадовать домочадцев.
Кулинарные рецепты передавались из уст в уста. Хозяйки создавали свои собственные кулинарные книги. Особо интересные рецепты вырезались из газет и журналов («Советская женщина», «Работница», «Крестьянка») и бережно хранились рядом с рукописными рецептами и собственными комментариями. В некоторых семьях такие поваренные книги заботливо хранятся по сей день, как семейная реликвия.
Опытные и юные хозяйки пользовались рецептами из популярных тогда книг, изданных еще в 50-60-е годы: «Советы по домоводству», «Книга о вкусной и здоровой пище», «Самобытная кухня».
https://www.bibliongo.ru/about/novosti/1605-novouralskij-novogodnij-stol-retsepty-lyubimykh-blyud-novouraltsev-na-novyj-god-v-sovetskoe-vremya-2#sigProIdb7ccfafb61
Небывалой популярностью в 90-е годы пользовались кулинарные книги Е. Молоховец («Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»), В.В. Похлебкина («Тайны хорошей кухни», «Занимательная кулинария», «Моя кухня»), В.С. Михайлова («Кулинария для всех», «Семейная кухня»).
https://www.bibliongo.ru/about/novosti/1605-novouralskij-novogodnij-stol-retsepty-lyubimykh-blyud-novouraltsev-na-novyj-god-v-sovetskoe-vremya-2#sigProIdabce6c496e
К застолью подавались селедка под шубой, оливье, винегрет, морковный и свекольный салаты, заливная рыба, холодец, пельмени, жареная курочка, нарезка из колбасы с сыром и ассорти из солений, заготовленных на зиму.
Накануне новогодних праздников самое время вспомнить способы их приготовления. Рецепты мы публикуем из книг тех времен в авторском виде.
Одной из традиционных праздничных закусок в нашей стране всегда считалась селедка.
Рецепт закуски из сельди можно найти в издании «Советуем приготовить: 1000 рецептов приготовления различных блюд, а также тортов, варений, солений и т. д.», выпущенном в издательско-полиграфическом цехе Уральского электрохимического комбината в 1990 году. Во введении составители отметили:
«Здоровый человек – самая большая ценность общества. Для сохранения хорошего здоровья, работоспособности, бодрого настроения человек ежедневно должен получать полноценное питание.
…Помочь домашним хозяйкам приготовить из разнообразных продуктов вкусные и высокопитательные блюда – цель данной книги».
https://www.bibliongo.ru/about/novosti/1605-novouralskij-novogodnij-stol-retsepty-lyubimykh-blyud-novouraltsev-na-novyj-god-v-sovetskoe-vremya-2#sigProIdcb11f13f54
Закуска из сельди «Новогодняя»
Очистить сельдь, разделить на филе без кожи и костей. Замочить на 3-4 часа в молоке, затем вынуть, обсушить, нарезать филе, чтобы из каждой половинки получилось по 3-4 кусочка.
Лук репчатый или зеленый мелко нарезать и соединить с яблоками, натертыми на крупной тёрке, залить сметаной, перемешать, добавить уксус, соль, сахар – по вкусу. Ещё раз перемешать и залить этой смесью приготовленную селдь.
На 4 сельди: 4 луковицы, 3 яблока, 300 г. сметаны, 0,5 молока, зелень петрушки, соль, сахар – по вкусу.
В этой же книге публикуется и рецепт одного из самых популярных в то время мясного блюда – мясо по-французски, запечённое в духовке. Оно тоненько порционно нарезалось, чтобы всем хватило.
Мясо по-французски
Готовиться недолго и не требует больших затрат.
На 4-5 порций необходимо взять 300-400 г любого мяса, 1-2 головки лука, плавленый сырок, 5-7 ст. ложек майонеза, соль, перец. В глубокую сковороду положить немного жира, нарезанное пластиками мясо, посолить, поперчить – по вкусу. Нашинкованный лук уложить на мясо, засыпать тёртым плавленым сыром, верхний слой смазать майонезом. Мясо тушить в горячей духовке до появления золотистого цвета.
Готовые торты тоже были дефицитом в продаже, поэтому в основном приходилось печь самим.
Настоящим подарком для горожан стал выпуск небольшой брошюры «Сто тортов: рецепты для домашнего приготовления», изданной в типографии Уральского автомоторного завода в количестве 2000 экземпляров.
В этой книге собрано 100 самых популярных рецептов тортов, простых в приготовлении и из доступных продуктов. В издании имеются пустые разлинованные страницы для рецептов, которые можно было вписать от руки или наклеить вырезку из журнала.
В предисловии авторы написали:
«Умелую хозяйку не прельстит готовый торт, как бы хорош он ни был. Она непременно постарается состряпать что-то своё, неповторимое, и зачастую сама того не сознавая, становится автором интересного рецепта, который быстро переходит из рук в руки.
Составители надеются, что хозяйки найдут много полезного и интересного для себя, и не раз порадуют своих родных и близких вкусными изделиями собственного приготовления.
И красиво приготовленные вашими руками выпечные изделия поднимут настроение, создадут праздничную атмосферу в вашем доме».
Самыми популярными домашними тортами были «Наполеон» и «Муравейник».
Торт «Наполеон»
Это классический нежно-сливочный десерт, состоящий из множества слоев, пропитанных кремом. Рецепт содержит простые ингредиенты, которые есть у каждого дома.
ТЕСТО: 1 яйцо, 1 пачка маргарина, 2 стакана муки, ½ ч. ложки лимонной кислоты, ½ чайной ложки соли, 1/2 стакана воды.
На стол высыпать муку, порубить с маргарином. В воде смешать яйцо с лимонной кислотой и солью. Всю смесь влить в тесто, перемешать. Накатать 7 колобков, положить на холод на 30 минут. Каждый колобок раскатать в тонкий корж. выпечь. Один корж искрошить, остальные промазать кремом. Верх торта промазать крошкой.
КРЕМ: 300 г. масла, 1 банка сгущенного молока, взбить.
Торт «Муравейник»
Вкус этого торта многим знаком с детства: его рассыпчатая структура и аромат вареной сгущенки. Во времена СССР «муравейник» готовили почти в каждой семье. Такое лакомство – беспроигрышный вариант для любого застолья.
ТЕСТО: 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, 200 г масла, 1/2 стакана муки, 1/2 ч. ложки соды.
Замесить крутое тесто, соду загасить уксусом. Тесто поместить на 2 часа на холод, пропустить через мясорубку, выпечь на противне. Дать остыть, измельчить. Полученную крошку перемешать с кремом, уложить на блюдо, придав форму горки.
КРЕМ: 1 банка сгущенного молока, 200 г масла, 1 стакан измельченных орехов. Банку сгущенного молока варить 2 часа, остудить, взбить с маслом, всыпать орехи, хорошо перемешать.
Идут годы, меняются времена, но ощущение праздника, чудес и волшебства накануне Нового года остаётся с нами навсегда. Традиционные рецепты блюд для советского застолья актуальные и сейчас. Может быть, есть смысл кое-что повторить?