Май Тхи Нгуэн-Ким

Если бы можно было рассмотреть окружающий на мир при огромном увеличении, то мы бы увидели, что он состоит из множества молекул, которые постоянно чем-то заняты. А еще узнали бы, как действует на наш организм выпитая утром чашечка кофе ("привет, кофеин"), более тщательно бы выбирали зубную пасту ("так все-таки с фтором или без?") и наконец-то поняли, почему шоколадный фондан получается таким вкусным ("так вот в чем секрет!"). Химия присутствует повсюду, она часть повседневной жизни каждого, так почему бы не познакомиться с этой наукой чуточку ближе? Автор книги, по совместительству ученый-химик и автор уникального YouTube-канала The Secret Life of Scientists, предлагает вам взглянуть на обычные и привычные вещи с научной точки зрения и даже попробовать себя в роли экспериментатора. Хотите почувствовать себя ученым-химиком и провести ряд экспериментов в домашних условиях? Вы на верном пути! Из этой книги вы узнаете, почему химия — такая важная часть нашей повседневной жизни, научитесь лучше понимать, как работает ваш собственный организм, и в итоге очаруетесь этой наукой, даже если в школе терпеть не могли уроки химии.

Ее автор, профессиональный химик, объяснит вам, как действует лак для объема волос, что такое красящие пигменты, откуда берутся разнообразные запахи, почему заряжается мобильный телефон, какой пастой лучше чистить зубы и многое другое. Кстати, думаете, в этой книге вас ждет только экспресс-курс по химии? А вот и нет! На самом деле, в мире науки все очень взаимосвязано, так что приготовьтесь узнать еще кое-что интересненькое. Например, что такое бозон Хиггса, почему Вселенная так любит хаос и как на самом деле живет научное сообщество.

«Эта книга — прививка здравого смысла в мире, где все стараются покупать только органическое и где „натуральное мыло“ стоит в разы дороже обычного.

Это книга для всех, кто периодически задумывается:

  • вредны ли кофе и консерванты в еде? (ну вот ведь точно вредны!)
  • не взорвется ли мобильник на зарядке?
  • почему кислородная вода и смузи бесполезны?

Осторожно! Книга может запросто перевернуть ваши представления о мире и показать, что всё вокруг — химия. Но это не плохо, а хорошо и даже нормально. Комично, насколько всё вокруг нас химично». — ОЛЬГА КОСНИКОВА, пищевой технолог и химик.

28.7
М 14
Май Тхи Нгуэн-Ким Комично, как все химично! : [почему не стоит бояться фтора в зубной пасте, тефлона на сковороде и думать о том, что телефон на зарядке взорвется : почему серотонин делает нас счастливыми, а кофеин бодрит, любовь, похмелье, спорт - что происходит в наших организмах] / химик Май Тхи Нгуэн-Ким ; [научный редактор Косникова Ольга ; перевод с немецкого Т. Б. Юриновой]. - Москва : Бомбора : Эксмо, 2021. - 254, [1] с. : ил.
16+

Поделиться в соцсетях

Подпишитесь на рассылку

Каждый месяц мы будем присылать вам самое интересное

Присоединяйтесь в соцсетях

Дружите с Публичной Библиотекой