Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта. (Барбра Стрейзанд)
Международный день десерта является одним из самых приятных и «вкусных» праздников в календаре. В этот день люди по всему миру наслаждаются различными десертами, будь то торты, пирожные, мороженое, конфеты или любые другие сладкие угощения.
Этот праздник – отличный повод попробовать новые рецепты, посетить кондитерские или просто устроить себе небольшой сладкий праздник дома. Ведь кто сказал, что нужно ждать особого повода, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким?
Немного истории
История февральского Дня Десерта начинается в 2008 году. Американский кондитер Энджи Дадли поделилась в своем блоге идеей десерта под названием кейк-поп (от англ. cake lollipop – тортик на палочке, тортик-леденец). Получились удобные и практичные сладости! Они представляют собой небольшие шарики из бисквитной крошки и крема, насаженные на палочки и покрытые глазурью или шоколадом. (Ничего не напоминает? Да, наша «Картошка», только без палочки. Символ советского времени, который до сих пор остается популярным лакомством. Это простое, но очень вкусное пирожное готовится из печенья/бисквита или измельченных сухарей, смешанных со сливочным маслом, сгущенкой и какао. Иногда добавляют орехи и ваниль. Полученная масса формируется в виде цилиндра или шара, напоминающего настоящую картофелину, отсюда и название.) Кейк-попы быстро завоевали популярность среди любителей сладкого. Со временем эти миниатюрные лакомства стали настолько известны, что превратились в символ сладких угощений. Они стали неотъемлемой частью различных праздников и мероприятий, где использование столовых приборов может быть неудобным.
Несмотря на то, что виновником праздника стал кейк-поп, День десерта распространяется на все сладости. В этот день проводят мастер-классы по приготовлению различных пирожных, дегустации, презентации кондитерских шедевров, конкурсы офлайн и в социальных сетях и множество других мероприятий.
Сладкое и здоровье
Сладости играют важную роль в нашей жизни, ведь они способны поднять настроение и создать ощущение уюта и комфорта. Психологи утверждают, что сладости могут оказывать положительное влияние на наше эмоциональное состояние. Исследования показывают, что сахар способствует выработке серотонина – гормона счастья, который помогает улучшить настроение. Это объясняет, почему многие люди тянутся за шоколадкой или тортиком в моменты стресса или грусти. Важно понимать, что такой способ улучшения настроения должен быть временным и не становиться привычкой. Ведь чрезмерное потребление сахара может негативно сказаться на здоровье. Избыток сахара в рационе может привести к проблемам с зубами, увеличению веса, развитию диабета и других заболеваний. Полезно для настроения и общего самочувствия только умеренное употребление сладкого. Регулярная физическая активность, общение с друзьями и близкими, а также здоровое питание помогут поддерживать баланс между физическим и психическим здоровьем.
Международный День Десерта – это прекрасный повод провести время с близкими людьми и побаловать всех чем-то сладким. Но помните, что ключ к здоровью и благополучию заключается в умеренности и осознанном подходе к питанию. Наслаждайтесь десертами, но не забывайте заботиться о своем теле и душе!
Более подробно о кейк-поп можно почитать здесь:
- Вкусная история про кейк-попсы - https://vkustvorchestva.com/articles/eto-interesno/vkusnaya-istoriya-pro-keyk-popsy .
- Много рецептов вкусной «картошки» –https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1331https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1331
- Как не дать себя обмануть: Как обнаружить скрытый сахар в продуктах – https://www.zdorovongo.ru/medicine/stati/kak-obnaruzhit-skrytyj-sakhar-v-produktakh
Почитать с детьми о лакомствах можно в отделах и филиалах нашей библиотеки:
- Городецкая Н. Сказка Сладкого королевства / Наталья Городецкая ; худож. М. Никитенко. - Москва : РИПОЛ КЛАССИК, 2003. - 80 с. : ил.
- Даль Р. Чарли и шоколадная фабрика : повесть / Роальд Даль ; пер. с англ. Н. Злотниковой. - Москва : Самокат, 2014. - 192 с. : ил. - (Роальд Даль. Фабрика сказок).
- Дегтева В. А. Тайна шоколадных зайцев : [сказочная повесть] / Валентина Дегтева ; [рис. авт.]. - Москва : Аквилегия-М, 2016. - 240 с. : ил. - (Смешные истории).
- Корж Д. Как рождаются конфеты / Дарья Корж ; худож. Лариса Ширшова. - Санкт-Петербург : Качели, 2018. - 23 с. : цв. ил. - (Сто тысяч почему).
- Кротик и тортик : сказки / худож. З. Милер. - Москва : Росмэн, 2018. - 32 с. : цв. ил. - (Книги с крупными буквами).
- Остер Г. Б. Конфетоедение / Григорий Остер ; худож. Д. Бурусов. - Москва : Росмэн, 1999. - 108 с. : ил.
- Тонэ Сатоэ. Мой любимый шоколад : [сказка] / Сатоэ Тонэ ; [пер. Д. Нелепиной ; ил. автора]. - Москва : НИГМА, 2018. - 24 с. : цв. ил.
- Хан С. Шоколадная книга = The Usborne Little Book of Chocolate / Сара Хан ; пер. c англ. Н. Иншаковой. - Москва : Эксмо, 2011. - 64 с. : ил.
Также спрашивайте в библиотеке:
- Ансель. Торты / Ансель. - Москва : ТЕРРА, 1994. - 96 с. : ил.
- Ахманов М. С. Диабетическое меню. Сладкое без сахара : в помощь диабетику / М. Ахманов. - Москва : ЭКСМО, 2005. - 96 с.
- Выпечка и десерты / [сост.: Т. Г. Филатова, В. М. Рошаль]. - Санкт-Петербург : Диамант, 1997. - 398 с. : цв. ил. - (Домашней волшебнице).
- Десерты / [пер. с англ. А. Москвичевой]. - Москва : ТЕРРА, 1998. - 168 с. : ил. - (Хорошая кухня).
- Кенгис Р. П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов / Р. П. Кенгис ; ред. Л. И. Воробьева. - 4-е изд., стер. - Москва : Колос, 1992. - 239 с. : цв.ил.
- Магидов Я. И. Сладкие блюда [Текст] / Я. И. Магидов. - Москва : Пищевая промышленность, 1974. - 160 с.
- Морозов А. Т. Сладкие блюда / А. Т. Морозов. - Москва : Экономика, 1987. - 143 с. - (Библиотечка повара).
- Поваренная книга без сахара / [сост. А. Ефремов, Е. Соловей]. - Санкт-Петербург : Питер, 2000. - 118 с. - (Кушайте на здоровье).
- Роу Э. Шоколадная диета и косметика : [пер. с англ. ] / Энди Роу. - Москва : Центрполиграф, 2015. - 222 с.
- Торты / сост. Л. И. Ничипорович. - Минск : Современный литератор, 1999. - 448 с. : ил. - (Большая кулинарная энциклопедия).
- Чудеса выпечки: более 1500 рецептов на любой вкус / сост. Е. Знак. - Москва : Эксмо-Пресс, 1999. - 600 с. : ил.
- Штамм А. А. Кондитерские изделия / А. А. Штамм. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1979. - 160 с. : ил.