Какой праздник без праздничного стола? Новый год – не исключение.
Новогодний стол немыслим без шампанского, мандаринов, бутербродов, оливье и сельди под шубой. Хорошо, если праздничное меню соответствует «вкусам» и внешности животного, под знаком которого пройдет весь следующий год. В 2025 году им станет Зеленая Деревянная Змея. И к выбору блюд стоит подойти с осторожностью: предпочтения Змеи помогут создать гармоничную атмосферу на праздничном столе и настроить на удачу и благополучие в 2025 году.
Поскольку змея – существо плотоядное, желательно, чтобы в состав блюд входили мясо, рыба или яйца. Для праздничного стола подойдут зелёные салаты с травами и блюда на основе куриного мяса или рыбы, лёгкие закуски и гарниры из свежих овощей, зелени. Особое внимание стоит уделить минимализму и простоте в оформлении блюд – яркие краски и природные вкусы подчеркнут гармонию года. Для десерта лучше выбрать лёгкие фруктовые тарелки или нежные муссы, которые будут ассоциироваться с лёгкостью и воздушностью.
Змея предпочитает блюда, наполненные свежими и натуральными ингредиентами. Не рекомендуются для новогоднего меню жирные и калорийные блюда, особенно торт с масляным кремом, копчености и колбасные изделия, бобовые культуры, такие как фасоль и чечевица. Избыточное количество специй и приправ может нарушить баланс вкуса, который ценит Змея. Змея символизирует натуральность и свежесть, поэтому любые продукты с консервантами или искусственными добавками могут быть восприняты как неуважение. При подготовке новогоднего меню стоит отказаться от полуфабрикатов и замороженных продуктов. Старайтесь готовить блюда собственноручно, вкладывая в процесс заботу и тепло.
Мы предлагаем вам несколько кулинарных рецептов из книг. Давайте представим, как мог бы выглядеть новогодний стол от литературных героев и их авторов.
Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара
«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней — лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушеном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».
Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе трески
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- стебель сельдерея
- зеленая часть порея
- 2 репчатых луковицы
- лавровый лист
- 4 листа бумаги для выпечки
- лимонный перец,
- сухая паприка,
- перец чили порошком,
- черный перец горошком,
- душистый перец,
- гвоздика,
- соль
- 50 г сливочного масла
- оливковое масло
- 1 лайм
Способ приготовления:
Филе посыпьте солью и лимонным перцем и отложите. 2 листа бумаги положите в глубокий лист или форму для запекания, так чтобы края были больше формы. Выложите на них крупно порезанный порей и сельдерей, на эту подушку выложите рыбу. Порежьте лук и перец, положите на рыбу, затем добавьте все специи и посолите. Сверху выложите порезанные кружочками помидоры, масло кусочками и полейте оливковым маслом. Закройте рыбу 2 листами бумаги для запекания и поставьте на 1 час в нагретую до 200 °C духовку. Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.
Брусничный соус к мясу
Если хотите последовать примеру мамы Эмиля из книги Астрид Линдгрен «Эмиль из Леннеберги», приготовьте запечённую свинину с брусничным соусом. Пряный и островатый кисло-сладкий брусничный соус готовится просто и подойдет практически к любому мясу, но лучше всего сочетается с запеченной свининой, говядиной, уткой и тефтелями.
Ингредиенты на 8 порций:
- душистый перец горошком – 1 ст. л.
- брусника – 500 г
- сахар – 350 г
- питьевая вода – 130 мл
- морская соль – на кончике ножа
Способ приготовления:
Горсть перца горошка растолките в ступке (или скалкой), немного крупнее, чем помол в мельнице. В сотейнике доведите до кипения воду с сахаром и специями, варите помешивая, до полного растворения сахара. Всыпьте бруснику (отлично подойдет замороженная), убавьте огонь и варите около получаса до загустения. Дайте соусу остыть и подавайте. Соус отлично хранится в холодильнике в закрытой банке.
Бланманже по-пушкински
«Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них... – Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями! – Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».
А. С. Пушкин «Барышня-крестьянка»
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 0,5 л сливок
- 1 стакан толченого миндаля (фундука или грецкого ореха)
- 50-75 г рисовой муки
- сахар
- тертый мускатный орех
- цедра лимона
Способ приготовления:
В 0,5 л холодного молока разведите рисовую муку. Оставшееся молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и всыпьте орехи. В полученную смесь постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая. Добавьте сахар и пряности по вкусу и варите до загустения. Бланманже разлейте в формочки и охладите.
Пирожки «Минс Пайс»
Благодаря Джону Толкину мы узнали о хоббитах и Братстве кольца. Хоббиты, кстати, очень любили поесть и всегда имели в запасе много еды: кексы, салаты, сыр, малиновое варенье и многое другое. Были в закромах у Бильбо и пирожки «Минс Пайс».
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 г
- сахар – 150 г
- сливочное масло – 240 г
- яичный желток – 1 шт.
- молоко – 1 стакан
Ингредиенты для начинки:
- зеленые яблоки – 2 шт.
- изюм разных сортов – 600 г
- цукаты – 100 г
- бренди или коньяк – 150 мл
- лимон – 1 шт.
- миндальные хлопья измельченные – 100 г
- корица, мускатный орех – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
Изюм промойте и обсушите, яблоки очистите от кожуры и мелко нарежьте. Все ингредиенты для начинки, кроме бренди, соедините и перемешайте, оставьте в прохладном месте на несколько часов, после чего заливаем смесь бренди на 20–30 минут. В миску просейте муку, добавьте нарезанное кубиками масло, разотрите в крошку, добавьте сахар, желток, молоко и тщательно перемешайте. Замесите руками податливое тесто, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут, после чего раскатайте в тонкий пласт и вырежьте круги по размеру формочек для выпекания. На дно формочек выложите тесто, формируя бортики. Сверху положите начинку. Накройте каждую заготовку еще одним пластом теста сверху, защипните края. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 20-25 минут.
Яблочный пирог Ба из «Манюни» Наринэ Абгарян
Бабушка Манюни, или просто Ба, славилась крутым нравом, громогласным смехом и восхитительной стряпней. Она варила ароматные джемы, пекла полупрозрачное песочное печенье и яблочный пирог. Последний она называла своим фирменным блюдом.
«Когда вечером приехали мои родители, на кухонном столе исходил умопомрачительным ароматом яблочный пирог. Ба полила его, еще горячий, растопленным медом, посыпала корицей и миндальной крошкой. Обжарила в большой чугунной сковороде кофейные зерна до масляного блеска, принесла из погреба свою знаменитую сливовую наливку в запотевшей бутылке темного стекла. Мы с Манькой добросовестно смололи кофе в ручной кофемолке».
Наринэ Абгарян «Манюня»
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 100 г молотого миндаля
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 столовая ложка водки
- соль
- ваниль
Ингредиенты для начинки:
- 5 кислых яблок
- миндальная стружка
- мед
- корица
Способ приготовления:
Взбейте масло, добавьте к нему сахар, ваниль, соль и водку. Введите в смесь яйца по одной штуке. Каждый раз тщательно перемешивайте.
Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, миндаль и замесите тесто. Выложите его в форму и разровняйте.
Очистите яблоки от сердцевины и порежьте их на 4-5 долек. Сделайте несколько надрезов на кожуре. Выложите фрукты на тесто надрезами вверх и посыпьте корицей. Выпекайте в духовке при 180 °C около часа.
Перед подачей посыпьте миндальной стружкой и полейте растопленным медом.
Новый год – прекрасный повод попробовать что-то оригинальное и необычное, но при этом достаточно простое и доступное в приготовлении. Читайте, готовьте, пробуйте литературу на вкус!