Ненцы – самый многочисленный из северных народов России.
Само название «ненец» буквально означает «настоящий человек». Официально оно было введено в оборот в 1930 году. А до этого русские называли ненцев самоедами.
География
Живут в Архангельской области (Ненецкий автономный округ), в Тюменской области (Ямало-Ненецкий АО), в Таймырском АО Красноярского края. Это крупнейший из «малых народов Севера». И по количеству, и по размеру своей территории.
Жизнь
Ненцы – кочевники. В любую погоду едут они в упряжках за оленьим стадом. Весной двигаются на север, к морю, а осенью – в лес, под защиту деревьев. Эти перекочёвки происходят ежегодно. Живут кочевые оленеводы в стойбище, состоящем из нескольких чумов. Чум собирается из шестов – два основных соединяются ременным кольцом, конусом расставляются шесты каркаса; сверху их накрывают оленьими шкурами и берестой. Занимаются этим обычно женщины. Пространство от входа до очага считается женским, от очага до стены – мужским.
Оленеводство
Олени давали ненцам все необходимое для жизни – мех для одежды, кожу для обуви, мясо и сало для еды. Считалось, что олень приносит счастье и покровительствует семье. В каждом стойбище были особые священные олени белой масти. Их не впрягали в нарты, украшали красными лентами уши и рога, на боках выстригали знак солнца.
Одежда
Верхняя одежда ненцев – малица из оленьих шкур, с закрепленными на ней варежками. Мужчины к кожаному поясу подвешивают нож в деревянных ножнах и обереги, в том числе обязательно - медвежий клык. На шее у оленевода аркан для ловли оленя – тынзян.
Энцы живут по соседству с ненцами, в нескольких поселках полуострова Таймыр. У этих народов много общего: занятия оленеводством и рыболовством, обычаи, религия, национальная кухня. Разная только численность. Ненцев много, а энцев в нашей стране немногим больше двухсот человек.
Кулинарные традиции
Жители северной тундры - это одни из самых главных сыроедов. Сырой в основном идет в пищу рыба в виде строганины с солью и перцем или горчицей. Также рыбу солят, коптят, вялят, морозят. Не менее вкусными считаются блюда из вареного мяса. Это традиционный ненецкий бульон – Евэй, который получается в результате варки мяса в слегка подсоленной воде и суп - Я, довольно густо заправленный ржаной мукой. Деликатесом считаются молодые рога оленя. Отрезанные мягкие концы рогов бросают в огонь и, спалив шерсть, скоблят ножом хрящевые участки. Такие лакомства в суровой тундре!
Самбуров Н. М. Древние традиции и ремесла / Н. М. Самбуров ; пер. на англ. яз. А. Т. Щетининой. - Санкт-Петербург ; Салехард : Рус. коллекция, 2013. - 144 с. : ил. - (Диалектика ямальского быта). – Текст на рус. и англ. яз.
Книга знакомит с жизнью и бытом коренного населения Ямало-Ненецкого автономного округа. Иллюстрации подробно покажут, как можно сделать из бересты посуду и люльку для ребенка, сшить национальную одежду. Уникальные фотографии.
Данилко Е. С. Народы России / Е. С. Данилко ;худож.: В. В. Бастрыкин, А. Г. Воробьев, М.О. Дмитриев. -Москва :Росмэн, 2015. - 80 с. : ил. - (Моя Россия).
Из книги «Народы России» вы узнаете о местах проживания, обычаях, ремеслах, праздниках и кулинарных секретах многих народов страны от Калининграда до Сахалина.